VISI

"Terwujudnya lulusan yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa serta Terampil, Optimis, Profesional (IMTAKTOP)"

MISI
• Mewujudkan peserta didik yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa;
• Mewujudkan peserta didik yang berkarakter;
• Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni yang bermanfaat;
• Menyelenggarakan pendidikan berwawasan global yang mampu bersaing di tingkat nasional dan internasional.
• Membekali peserta didik dengan budaya kerja industri dan berwawasan lingkungan;
• Menghasilkan lulusan yang siap memasuki dunia kerja, berwirausaha, dan melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi.

Sejarah Skada

SEJARAH SEKOLAH

Sejarah singkat SMK Negeri 2 Bawang Kabupaten Banjarnegara secara singkat dapat dibagi menjadi 4 masa perubahan sebagai upaya menjawab tantangan jaman dan memenuhi salah tujuan negara tercinta, yaitu: mencerdaskan kehidupan bangsa. Empat masa tersebut, adalah sebagai berikut :

• Tahun 1954 – 1965 (11 Tahun Pelajaran)

Sekolah Kerajinan Negeri (SKN) Bawang SK Pendirian Nomor: 5562/B.III tanggal 21 Oktober 1954

• Tahun 1965 – 1994 (39 Tahun Pelajaran)

Sekolah Teknik Negeri (STN) Banjarnegara SK Pendirian Nomor: 60/DIRP/C.I/65 tanggal 05 April 1965

• Tahun 1994 – 2003 (9 Tahun Pelajaran)

Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 4 Bawang SK Pendirian Nomor: 0259/O/1995 tanggal 05 Oktober 1994

• Tahun 2003 – sekarang

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 2 Bawang SK Pendirian Nomor: 421.2/510 Tahun 2003 tanggal 05 Desember 2003

Adapun kepala-kepala sekolah yang pernah mengelola sekolah ini, sebagai berikut:

• Periode 1955 – 1956 : Rusdi Iman Santosa
  • Periode 1956 – 1961 : –
  • Periode 1961 – 1966 : Doelmadjid
  • Periode 1967 – 1976 : L. Notosutardjo
  • Periode 1976 – 1992 : Rg. Sudiyono
  • Periode 1992 – 1995 : Suharto, B.Sc.
  • Periode 1995 – 2006 : Drs. Wuryanto, M.Pd (Kepala SMP Negeri 4 Bawang)
  • Periode 2004 – 2006 : Drs. Wuryanto, M.Pd (Kepala SMK negeri 2 Bawang)
  • Periode 2006 – 2012 : Drs. Mungalim, M.M.
  • Periode 2012 – 2014 : Drs. Firdaus Achmad, M.M.
  • Periode 2015 – 2022 : Drs. Supriyadi, M.M.
  • Periode 2022               : Adi Suswanto S.Pd.
  • Periode Sekarang       : Dra. Widiastuti, M.M.

Makna Logo Skada

Keterangan Logo :

1. Tulisan SMK N 2 BAWANG BANJARNEGARA : menunjukan bahwa logo ini adalah logo milik SMK N 2 Bawang; Warna hitam menunjukan ketegasan akan jati diri.
2. Perisai : Ikon untuk Ketahanan ini memberikan arti bahwa SMKN 2 Bawang sebagai Rumah bagi penghuninya selalu berusaha menangkal pengaruh negatif yang dapat merusak moral, mental dan melemahkan tujuan. Warna dasar biru laut disamping sebagai warna utama dalam dunia kependidikan juga mempunyai filosofi bahwa SMKN 2 Bawang memberikan pengetahuan yang luas pada keahlian dan ketrampilan bagi muridnya. Warna outline Gradasi pada perisai (putih, abu-abu, hitam) menunjukan bahwa di SMKN 2 Bawang melalui proses dan tahapan didalamnya akan diarahkan menuju kematangan (profesional) dalam ketahanan (eksistensi dalam persaingan Global). Disamping itu dari segi filosofis warna gradasi ini juga mencerminkan keamanan, kepandaian, tenang, serius, kesederhanaan, dan kedewasaaan. ( Makna untuk PROFESIONAL ).
3. Gear : Pada dasarnya merupakan simbol umum untuk SMK, dalam logo ini ikon gear mempunyai maksud SMKN 2 BAWANG mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas, berkeahlian dan berketrampilan sehingga dapat berperan aktif menjadi motor atau penggerak kemandirian dan perubahan. Warna abu-abu dan bagian luar putih menunjukan ketajaman akan kualitas dan kepandaian. ( Makna untuk TERAMPIL ).
4. Bola Dunia dan Orbit kuning : Dunia yang begitu luas tidak ada artinya jika kita tidak bergerak memberdayakan kemampuan yang ada untuk mengolahnya. Warna kuning orbit menunjukan Keoptimisan dan fleksibilitas SMKN 2 Bawang untuk menjadikan muridnya menguasai ilmu-ilmu pengetahuan untuk mengelola dunia.
( Makna untuk OPTIMIS ).
5. Buku dan Pena: SMK2 Bawang selain menekankan pada Pendidikan dan Pelatihan Kejuruan yang berorientasi pada keahlian dan ketrampilan juga menjunjung tinggi Pemikiran Ilmiah yang didapat dari buku guna menggali sumber-sumber ilmu pengetahuan dan mengasah ketajaman berpikir untuk berkarya dengan efektif dan kreatif.
6. Pita bertuliskan TERAMPIL OPTIMIS PROFESIONAL : Simbol pita dalam logo ini menunjukan fleksibilitas bahwa SMKN 2 Bawang tidak kaku dalam menyikapi tantangan global akan kompetensi lulusan yang TOP agar siap diterima memasuki bidang keahlian masing-masing jurusan dengan Terampil, Optimis, dan Profesional.