PENGUATAN PELIBATAN KELUARGA DI SATUAN PENDIDIKAN

Diposting pada: 2017-09-07, oleh : Sigit, Kategori: Pendidikan

PENGUATAN PELIBATAN KELUARGA DI SATUAN PENDIDIKAN

Dari beberapa hasil kajian internasional dan nasional, disimpulkan bahwa terlibatnya keluarga dalam satuan pendidikan itu perlu demi keberhasilan proses pembelajaran. Beberapa kajian yang menguatkan pernyataan tersebut diantaranya :

1. Hasil penelitian Izzo dkk, 1999, menunjukan bahwa ketika orang tua dan sekolah berkolaborasi secara efektif, siswa dapat berperilaku dan menunjukkan prestasi yang lebih baik di sekolah.
  2. Greenwood & Hickman (dalam Gürbüztürk & Sad, 2010) menyebutkan bahwa keterlibatan orang tua di sekolah memberikan kontribusi yang positif dalam prestasi akademis, frekuensi kehadiran, iklim sekolah, persepsi orang tua dan anak tentang belajar di kelas, sikap dan perilaku positif anak, kesiapan anak untuk mengerjakan PR, peningkatan waktu yang dihabiskan anak bersama orang tuanya, aspirasi pendidikan, kepuasan orang tua terhadap guru, dan kesadaran anak terhadap kehidupan yang baik.
  3. Kotaman (dalam Gürbüztürk & Sad, 2010) menjelaskan bahwa keterlibatan orang tua dapat memberi efek positif pada berbagai aspek pendidikan termasuk meningkatkan perilaku anak dan adaptasi sosial, mengurangi masalah kedisiplinan di sekolah, meningkatkan kesuksesan di sekolah, dan peningkatan kehadiran di sekolah.
  4. Studi dampak program pendidikan dan  pengembangan anak usia dini di 50 kabupaten tertinggal (World Bank, 2013) menunjukkan bahwa intensitas dukungan keluarga berpengaruh meningkatkan pencapaian perkembangan anak usia dini (usia 0-6 tahun).
  5. Kajian sistem pembinaan profesional dan cara belajar siswa aktif (Harlen, et. all., 2001) menunjukkan bahwa kemitraan dan peran aktif orang tua di sekolah berpengaruh meningkatkan kemajuan dan kesuksesan anak-anak mereka.

Terlibatnya keluarga dalam satuan pendidikan akan berdampak positif, diantaranya :

1. Meningkatkan kehadiran anak di sekolah
  2. Meningkatkan sikap dan perilaku positif anak
  3. Meningkatkan kebiasaan belajar anak
  4. Meningkatkan prestasi akademik anak
  5. Meningkatkan keinginan anak untuk melanjutkan sekolah
  6. Meningkatkan komunikasi antara orang tua dan anak
  7. Meningkatkan harapan orang tua pada anak
  8. Orang tua merasa turut berhasil
  9. Meningkatkan kepuasan orang tua terhadap sekolah
  10. Meningkatkan semangat kerja guru
  11. Mendukung iklim sekolah yang lebih baik
  12. Mendukung kemajuan sekolah secara kesuluruhan

Atas dasar hal tersebut, SMK N 2 Bawang mulai sedikit demi sedikit melibatkan keluarga dalam proses pendidikan, adapun skema yang kita jalankan adalah :

Kegiatan nyata yang sudah berjalan yaitu pertemuan dengan walimurid yang di agendakan secara rutin, di bulan ini pertemuan dilaksanakan dari tanggal 5-7 September 2017.

Beberapa tujuan dari pertemuan tersebut diantaranya :

1. Orang tua dapat memahami program dan tata tertib sekolah serta dapat memberi usulan/masukan.
  2. Orang tua dapat mendapatkan nomor-nomor telepon penting seperti nomor telepon sekolah, kepala sekolah, wali kelas, dan sesama orang tua.
  3. Sekolah dan orang tua dapat menyepakati cara berkomunikasi antara pihak sekolah dengan orang tua.
  4. Orang tua dapat membentuk paguyuban orang tua guna saling berkomunikasi dan wadah kepentingan bersama.
  5. Orang tua dapat menyepakati kegiatan dan jadwal kelas orang tua, kelas inspirasi, pentas akhir tahun, dan kegiatan lain untuk mendukung kemajuan sekolah.

Tujuan komunikasi antara sekolah dan orang tua adalah agar kedua belah pihak memperoleh informasi secara utuh terkait kemajuan maupun permasalahan setiap siswa.

Hal-hal yang perlu dikomunikasikan antara lain:

1. Saat anak tidak masuk sekolah: orang tua dapat mengirim SMS  kepada wali kelas untuk diteruskan ke guru kelas.
  2. Saat anak tidak masuk sekolah tanpa ada pemberitahuan: wali kelas dapat bertanya ke orang tua melalui SMS, sehingga jika terjadi sesuatu cepat diambil tindakan.
  3. Saat anak berprestasi seperti terpilih penjadi ketua/pengurus kelas, pengurus OSIS, mewakili sekolah, mendapat nilai 10, dll. wali kelas menyampaikan ucapan selamat kepada orang tua melalui SMS.
  4. Saat anak melanggar tata tertib sekolah.

Melalui kolaborasi ini, pelanggaran awal siswa terhadap tata tertib sekolah penanganannya diserahkan ke orang tua/wali.

Materi Pendukung Tersedia di
Laman: sahabatkeluarga.kemdikbud.go.id